Tujuan
Instruksional Umum (TIU):
|
Mahasiswa mampu menjelaskan
beberapa konsep-konsep dasar ilmu kimia.
|
Tujuan
Instruksional Khusus (TIK):
|
Bila mahasiswa diberikan suatu zat
atau campuran dua atau lebih zat maka mahasiswa mampu menjelaskan kelarutan,
jenis dan sifat campurannya.
|
:
|
Motivasi:
Apa makna Gambar 1.1 yaitu
struktur 3-dimensi molekul glukosa dan segmen dimer selulosa, salah satu
contoh zat terlarut, dengan pokok bahasan sifat-sifat fisik larutan dan
koloid? Glukosa adalah contoh senyawa yang dapat larut dalam air. Senyawa
glukosa dapat larut dalam air karena molekul glukosa mempunyai struktur
geometri 3-dimensi yang membuatnya bersifat polar sehingga dapat berinteraksi
dengan membentuk ikatan hidrogen dengan molekul air. Ikatan kimia yang
membahas struktur geometri molekul menjadi landasan untuk memahami larutan
dan sifat-sifat fisiknya. Molekul glukosa jauh lebih besar dari molekul air
sehingga sukar menerapkan teori VSEPR untuk memprediksi geometri dan momen
dipol molekul glukosa. Kesulitan ini dapat diatasi dengan metode komputasi,
yang dapat menghasilkan momen dipol dan geometri seperti gambar 1.1.
Segmen dimer glukosa adalah
molekul geometri molekul yang hampir sama dengan molekul glukosa. Molekul ini
diperkirakan masih bersifat polar sehingga dapat larut dalam air.
Bagaimana dengan satu rantai
polimer selulosa, apakah masih dapat larut dalam air? Satu molekul rantai
molekul selulosa mempunyai jumlah gugus OH yang jauh lebih banyak dari pada
glukosa, sehingga diperkirakan tetap larut dalam air. Permasalahannya adalah,
bagaimana cara memperoleh satu rantai molekul polimer selulosa?
|
1.1 Pendahuluan
Mengapa perlu mempelajari sifat-sifat
fisik larutan dan koloid? Umumnya reaksi kimia terjadi dalam larutan,
antara ion atau molekul yang terlarut dalam air atau pelarut lain.
Selain itu, pemanfaatan suatu zat tidak selalu dalam keadaan murni
tetapi dilarutkan ke dalam zat lain. Atau ketika memanfaatkan suatu zat
maka zat tersebut harus berada dalam media lain atau media dimana zat
lain berada. Oleh karena itu sebelum zat dimanfaatkan atau bereaksi
dengan zat lain maka perlu dipahami lebih dahulu: (a) sifat-sifat makroskopik
keadaan murni masing-masing zat pembentuk larutan, dan (b) apa yang
terjadi bila masing-masing zat pembentuk larutan tersebut yang disebut
zat terlarut dan pelarut dicampurkan.
Mengapa zat dapat bercampur atau berada dalam zat lain? Atau mengapa zat yang disebut zat terlarut dapat larut di dalam zat lain yang disebut pelarut?
Salah satu konsep dasar yang penting untuk memahami ini adalah adanya
gaya-gaya atau energi interaksi antarmolekul antara zat terlarut dan
pelarut. Salah satu hukum yang menjelaskan gaya-gaya interaksi
antarmolekul adalah potensial Lennard-Jones(1). Hasil pencampuran dapat mempengaruhi sifat-sifat zat murni seperti kelarutan, titik didih, dan titik leleh.
Salah satu zat yang banyak digunakan
sebagai pelarut adalah air. Air mempunyai kemampuan melarutkan berbagai
jenis zat menghasilkan suatu campuran homogen. Pada campuran homogen
yang melibatkan air, air disebut sebagai pelarut. Air mempunyai rumus
molekul H2O dengan massa molekul 18 g/mol dan kerapatan 1 g/mL atau 1000
g/L. Jadi konsentrasi molar air murni adalah 55,6 mol/L. Konsentrasi
molar zat yang dilarutkan dalam air adalah pada orde 10-6-10 molar. Jadi
konsentrasi molar zat yang dilarutkan jauh lebih rendah dan disebut
dengan zat terlarut.
Bagaimana air dapat melarutkan zat terlarut? Berdasarkan struktur Lewis
molekul H2O, atom oksigen adalah sebagai pusat dan mempunyai geometri
tetrahedral terhadap pasangan elektron valensi. Jadi molekul air
akhirnya mempunyai struktur geometri bengkok, yang juga didukung dengan
teori VSEPR (Valence Shell Electron Pair Repulsion).
Oksigen dengan skala keelektronegatifan 3,5 adalah lebih elektronegatip
dibandingkan dengan hidrogen dengan skala keelektronegatifan 2,1
menghasilkan ikatan O-H sebagai ikatan kovalen polar. Berdasarkan ikatan
kovalen polar pada O-H dan geometri molekul H2O yang bengkok akan
menghasilkan molekul air dengan momen dipol total adalah polar. Jadi,
H2O dapat melakukan berbagai jenis interaksi non-kovalen
berikut: (a) gaya-gaya dispersi London, (b) interaksi dipol-dipol, (c)
interaksi ion-dipol dengan ion-ion, dan (d) ikatan hidrogen.
Berdasarkan struktur Lewis dan
geometrinya, air adalah suatu dipol sehingga dapat melakukan interaksi
ion-dipol. Molekul-molekul air akan berada disekitar suatu ion dan
mengarahkan muatan parsial dipol air ke arah muatan yang berlawanan.
Molekul-molekul air akan memisahkan, mengelilingi dan mendispersi
ion-ion dari suatu padatan ionik. Meskipun air adalah penghantar listrik
yang lemah, ion-ion yang terlarut dalam larutan air dapat menghantarkan
listrik. Larutan ionik dalam air disebut elektrolit. Suatu larutan
elektrolit (larutan ion) dapat digambarkan dengan konsentrasi senyawa
ionik yang terlarut atau konsentrasi komponen anion dan kation.
Bila senyawa molekular terlarut dalam
air maka interaksi molekul dengan H2O tidak akan memutus ikatan kovalen
apapun. Jadi, kemampuan air melarutkan suatu senyawa molekular
didasarkan pada interaksi non-kovalen antara H2O dengan senyawa
molekular. Misalnya bila metanol, CH3OH, bercampur dengan air, H2O, maka
H2O dapat membentuk ikatan hidrogen dengan gugus alkohol, O-H, dari
metanol. Dan dalam hal ini molekul air dapat memisahkan, mengelilingi
dan mendispersi molekul metanol.
Senyawa ionik terlarut dalam air dapat
dikelompokkan menjadi elektrolit kuat dan lemah. Beberapa senyawa dalam
larutan air terdissosiasi sempurna menjadi ion-ion. Ini dapat terjadi
pada kebanyakan senyawa ionik, dan beberapa senyawa molekular seperti
H-Cl. Senyawa lain hanya mempunyai sedikit kecenderungan terionisasi
dalam larutan air. Dengan kata lain, hanya beberapa molekul dalam
larutan akan terionisasi, dan kebanyakan molekul akan tetap sebagai
senyawa netral, meskipun senyawa tersebut larut sempurna dalam air.
Senyawa yang terionisasi sempurna disebut elektrolit kuat. Senyawa yang
terionisasi hanya sebagian disebut elektrolit lemah. Contoh senyawa
elektrolit kuat adalah HCl dan elektrolit lemah adalah asam asetat,
CH3COOH.
Uraian tambahan 1:
Struktur geometri molekul, yang telah
dibahas pada Kimia Dasar I, sangat penting untuk menentukan kepolaran
suatu molekul. Molekul dapat membentuk berbagai jenis struktur, dan
salah satu diantaranya adalah yang paling stabil, misalnya glukosa,
tabel 1.1. Berikut adalah struktur geometri molekul H2O, gambar 1.2a,
dan interaksi antarmolekul H2O, gambar 1.2b, yang diperoleh dengan
pemodelan perhitungan komputasi (1):
Uraian tambahan 2:
Berikut adalah struktur geometri molekul NH3, gambar 1.3a, dan interaksi
antarmolekul antar NH3, gambar 1.3b, yang diperoleh dengan pemodelan
perhitungan komputasi (1):
Gambar 1.3a. Struktur 3-dimensi molekul NH3
Gambar 1.3b. Struktur 3-dimensi antarmolekul NH3
Uraian tambahan 3:
Berikut adalah struktur geometri segmen polimer selulosa, gambar 1.6, kitin, gambar 1.7, dan kitosan, gambar 1.8, yang diperoleh dengan pemodelan perhitungan komputasi (2-8):
Berikut adalah struktur geometri segmen polimer selulosa, gambar 1.6, kitin, gambar 1.7, dan kitosan, gambar 1.8, yang diperoleh dengan pemodelan perhitungan komputasi (2-8):
Gambar 1.6. Struktur 3-dimensi segmen polimer selulosa
Gambar 1.7. Struktur 3-dimensi segmen polimer kitosan
Gambar 1.8. Struktur 3-dimensi segmen polimer kitin
Tabel 1.1. Beberapa kemungkinan struktur geometri molekul glukosa(1)
Uraian di atas adalah deskripsi singkat
tentang molekul dan interaksi antarmolekul yang menjadi landasan
terjadinya larutan dengan sifat-sifat fisik yang dihasilkannya.
Sifat-sifat larutan pada tingkat molekul sangat sukar diukur sehingga
harus diukur pada tingkat makroskopik atau “bulk”. Oleh karena itu pembahasan sifat-sifat fisik larutan akan diawali dari sifat-sifat fisik makroskopik zat dalam keadaan murni.
Zat dapat berada dalam keadaan murni dan
campuran. Sifat-sifat fisik yang dipelajari dari zat dalam keadaan
murni adalah berhubungan dengan fasanya meliputi: (a) fasa gas, (b) fasa cair, dan (c) fasa padat.
Dalam aktivitas kehidupan sehari-hari atau di laboratorium jarang
terdapat zat dalam keadaan murni, tetapi biasanya merupakan campuran
dari beberapa jenis zat.
Sifat fisik campuran berbeda dari
komponen murninya, dan dapat lebih menguntungkan dari pada keadaan
murninya. Contohnya baja, adalah campuran besi dan unsur lain seperti
karbon dan logam-logam lain, bila dicampur dengan perbandingan tertentu
mempunyai sifat-fisik lebih baik dari besi, seperti sifat-sifat: (a)
kekerasan, dan (b) kekuatan.
Terdapat beberapa jenis campuran yang
dapat terjadi dan ukuran partikel (ingat: saat ini sedang berkembang
material dengan ukuran partikel nano meter) mempunyai pengaruh pada
sifat-sifat campuran. Salah satu dari jenis campuran itu adalah larutan
dengan salah satu kegunaan adalah sebagai medium melakukan reaksi kimia.
Komponen paling banyak dari larutan
disebut pelarut, dan komponen lebih sedikit disebut zat terlarut. Zat
terlarut dapat mempengaruhi sifat-fisik pelarut. Fenomena pengaruh zat
terlarut dalam larutan sangat bermanfaat di laboratorium seperti: (a)
penentuan massa molekul, (b) penyulingan minyak, dan (c) desalinasi
(penghilangan garam) air laut.
1.2 Jenis-Jenis Campuran
Zat murni A dapat dibedakan dari zat
murni B atau C berdasarkan komposisi penyusunnya yang konstan (hanya
tersusun dari zat itu sendiri), tetapi tidak demikian dengan campuran.
Untuk membedakan berbagai jenis campuran digunakan ukuran partikel, dan
dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian yaitu: (a) suspensi, (b) koloid, dan (c) larutan.
Pada suspensi
setidaknya satu komponan mempunyai ukuran partikel relatif lebih besar
dan terdistribusi dalam partikel lainnya. Contohnya adalah: (a) pasir
halus dalam air, (b) asap di udara, dan (c) endapan dalam campuran
reaksi. Pada semua contoh di atas ukuran partikal cukup besar sehingga
dapat dilihat apakah dengan mata telanjang atau dengan mikroskop. Bila
suspensi tidak digoyang, atau dibiarkan, maka partikel tersuspensi akan
mengendap karena pengaruh gravitasi, meskipun kecepatan pengendapan
tergantung pada ukuran partikel. Contohnya, pasir kasar (ukuran partikel
lebih besar) akan lebih cepat mengendap dibandingkan dengan lumpur
halus.
Di laboratorium, endapan tersuspensi
dapat dipisahkan dari campuran reaksi dangan metoda filtrasi yaitu
dengan melewatkannya melalui filter atau penyaring. Sering juga hanya
dengan memanfaatkan kecenderungan suspensi mengendap dibawah pengaruh
gravitasi, dan proses ini dapat dibantu dengan menggunakan sentrifuge.
Pada sentrifuge, campuran diputar dengan cepat, dan akan menghasilkan
gaya sentrifugal (gaya keluar) yang merupakan gravitasi tambahan sebagai
penggerak endapan ke dasar tabung sentrifuge. Sifat fisik suspensi
(atau suspensi padat dalam cairan) seperti titik beku dan tekanan uap
tidak banyak dipengaruhi atau mengalami perubahan oleh partikel
tersuspensi (berbeda dengan dalam larutan). Jadi, misalnya titik beku
air yang mengandung lumpur tetap pada O°C, sama seperti air murni,
tetapi air yang mengandung garam NaCl (membentuk larutan dan bukan
suspensi) akan membeku di bawah 0oC (disebut penurunan titik beku).
Pada larutan, ukuran
partikel pelarut dan zat terlarut adalah pada dimensi atau sebesar
molekul tunggal atau ion. Jadi, molekul-molekul tidak bergabung
membentuk partikel yang lebih besar. Partikel terdistribusi satu sama
lain secara serba sama (uniform) menghasilkan fasa homogen. Distribusi
uniform menyebabkan sifat fisik larutan menjadi berbeda dari pelarutnya.
Misalnya, air membeku pada 0oC, tetapi dengan penambahan NaCl, larutan
NaCl akan membeku pada kurang dari 0oC. Perubahan sifat fisik yang besar
antara pelarut dan larutan menyebabkan larutan lebih banyak dipelajari
dari pada suspensi.
Selain suspensi dan larutan terdapat jenis campuran ketiga yaitu koloid. Koloid, juga disebut dispersi koloid atau suspensi koloid, adalah suatu campuran peralihan antara larutan dan suspensi, tabel 1.2.
Tabel 1.2. Perbandingan antara larutan, koloid, dan suspensi
LARUTAN | KOLOID | SUSPENSI |
Ukuran partikel: tidak terlihat dengan mata telanjang | Ukuran partikel (solute-like):tidak terlihat dengan mata telanjang (1-1000 nm) | Ukuran partikel: tidak terlihat dengan mata telanjang atau mikroskop |
Salah satu contoh koloid adalah susu
yang dihomogenkan. Koloid ini terdiri atas tetesan butterfat dengan
ukuran sangat kecil dan terdispersi dalam fasa air. Koloid susu juga
mengandung kasein (protein) dan sedikit ingredient (zat lain). Pada
koloid seperti susu, ukuran partikel terlarut (solute-like) lebih besar
dibandingkan dengan larutan tetapi lebih kecil dibandingkan dengan
suspensi. Berdasarkan perbandingan ukuran partikel, koloid adalah
dimensi partikel medium, sehingga dalam koloid tidak digunakan istilah
pelarut dan zat terlarut tetapi istilah medium pendispersi dan fasa terdispersi.
Jadi, dapat dikatakan bahwa (a) ukuran pertikel koloid adalah 1 – 1000
nm, (b) partikel koloid biasanya merupakan kumpulan molekul atau ion,
dan (c) terdapat pertikel tunggal seukuran koloid seperti protein.
Zat terlarut bila bertumbukan dapat
bergabung menghasilkan partikel dengan ukuran yang lebih besar dan
menghasilkan endapan. Pada suspensi bila partikel bertumbukan memerlukan
waktu relatif lebih singkat untuk mengendap. Pada koloid, dengan ukuran
pertikel lebih besar dari larutan, dapat tersuspensi dalam waktu yang
cukup lama dalam medium pendispersi sehingga sukar dihasilkan endapan.
Dengan demikian, satu sifat umum koloid adalah tidak mudah dipisahkan
oleh pengaruh gravitasi, sehingga ada istilah kestabilan koloid. Sama
seperti suspensi, jumlah relatif partikel koloid dalam campuran adalah
kecil dibandingkan dengan jumlah medium pendispersi. Oleh karena itu
sifat fisik koloid tidak jauh berbeda dengan medium pendispersi.
Jenis-jenis koloid dibedakan berdasarkan
wujud fasa terdispersi dan wujud medium pendispersi. Ada 3 wujud zat
sehingga ada 9 jenis koloid. Tetapi semua gas bercampur secara uniform
dengan gas lain, sehingga jenis koloid yang ada adalah 8. Partikel
koloid terlalu kecil sehingga tidak dapat dilihat oleh mata telanjang
atau mikroskop biasa. Partikel koloid dapat menghamburkan cahaya datang
dengan sudut hambur besar, dan bila konsentrasi besar maka cahaya tidak
dapat menembusnya.
Cahaya yang dilewatkan pada koloid dapat
diserap dan dihamburkan oleh partikel. Bila agak pekat maka koloid
tampak seperti awan dan jika sangat encer akan tampak transfaran. Contoh
koloid transfaran adalah dispersi koloid kanji encer dalam air.
Perbedaan antara koloid dapat dipelajari dengan cara melewatkan cahaya.
Pada koloid, jalannya sinar dapat terlihat karena cahaya dihamburkan,
dan fenomena ini disebut efek Tyndall. Pada larutan, partikel zat
terlarut terlalu kecil sehingga tidak dapat menghamburkan cahaya, oleh
karena itu tidak dapat menunjukkan efek Tyndall.
1.3 Tekanan Uap Larutan
Efek pembuatan suatu larutan pada sifat
kimia komponen-komponennya adalah kecil. Contohnya, Na akan bereaksi
dengan air menghasilkan Na+ bila dimasukkan ke dalam larutan, dan akan
memberikan hasil yang sama bila Na dimasukkan ke dalam air destilasi.
Tetapi sifat fisik zat sering berubah bila menjadi bagian dari larutan.
Contohnya, air akan membeku dan dapat meretakkan blok mesin mobil bila
t=0°C, tetapi air yang sama tidak akan membeku pada t=0°C bila ke
dalamnya ditambahkan etilen glikol, yang disebut zat anti beku.
Salah satu sifat fisik larutan yang
dapat dipengaruhi oleh zat terlarut adalah tekanan uap. Jika zat
terlarut adalah non-volatile (zat yang tidak mudah menguap) maka tekanan
uap pelarut turun. Jika zat terlarut dikeluarkan maka tekanan
kesetimbangan yang disebabkan olen uap pelarut, Plarutan, berbanding
lurus dengan fraksi mol pelarut, Xpelarut, gambar 1.9, dan dikenal
dengan hukum Raoult:
dengan P°pelarut adalah tekanan uap pelarut murni.
dengan P°pelarut adalah tekanan uap pelarut murni.
Contoh 1:
Suatu larutan mengandung 95% air dan 5% gula, tentukan tekanan uap larutan. Tekanan uap air adalah 1 atm.
Penyelesaian:
Berdasarkan komposisi larutan maka fraksi mol pelarut, Xpelarut = 0,95. Pada temperatur dimana tekanan uap air adalah l atm, tekanan larutan di atas adalah,
P larutan = 0,95 x l atm = 0,95 atm
Suatu larutan mengandung 95% air dan 5% gula, tentukan tekanan uap larutan. Tekanan uap air adalah 1 atm.
Penyelesaian:
Berdasarkan komposisi larutan maka fraksi mol pelarut, Xpelarut = 0,95. Pada temperatur dimana tekanan uap air adalah l atm, tekanan larutan di atas adalah,
P larutan = 0,95 x l atm = 0,95 atm
Hukum Raoult dapat dijelaskan dengan
mudah dari sudut pandang molekul. Misalnya, kita membuat larutan dari
zat terlarut non-volatile dengan fraksi mol pelarut sebesar 0,6. Pada
larutan terdapat 60% molekul pelarut, sehingga untuk permukaan dengan
luas tertentu terdapat 60% molekul pelarut dan 40% molekul zat terlarut.
Ini berarti hanya 60% molekul yang dapat menguap dibandingkan dengan
pelarut murninya, sehingga tekanan uap larutan turun hingga 60% dari
tekanan uap pelarut. Inilah sebenarnya yang dimaksud dengan hukum
Raoult.
1.3.1 Larutan lebih dari satu komponen volatile
Pada beberapa larutan, seperti benzena dan CCl4, pelarut dan zat terlarut adalah mudah menguap. Dalam hal ini uap mengandung kedua jenis zat dan tekanannya adalah jumlah tekanan parsial masing-masing komponen. Tekanan parsial juga memenuhi hukum Raoult, sehingga bila ada komponen A dan B maka tekanan parsial A dan B masing-masing PA dan PB adalah
Pada beberapa larutan, seperti benzena dan CCl4, pelarut dan zat terlarut adalah mudah menguap. Dalam hal ini uap mengandung kedua jenis zat dan tekanannya adalah jumlah tekanan parsial masing-masing komponen. Tekanan parsial juga memenuhi hukum Raoult, sehingga bila ada komponen A dan B maka tekanan parsial A dan B masing-masing PA dan PB adalah
(1.2b)
dan tekanan total adalah
1.3.2 Larutan ideal dan non-ideal
Bila digambarkan hubungan antara PA dengan XA, PB dengan XB, dan PT yaitu penjumlahan PA dan PB, maka diperoleh garis lurus, gambar 1.10. Pasangan dua komponen zat yang mudah menguap membentuk larutan dengan sifat seperti pada gambar l.10 disebut larutan ideal. Salah satu contoh larutan yang mendekati sifat demikian adalah pasangan benzena-CCl4.
Bila digambarkan hubungan antara PA dengan XA, PB dengan XB, dan PT yaitu penjumlahan PA dan PB, maka diperoleh garis lurus, gambar 1.10. Pasangan dua komponen zat yang mudah menguap membentuk larutan dengan sifat seperti pada gambar l.10 disebut larutan ideal. Salah satu contoh larutan yang mendekati sifat demikian adalah pasangan benzena-CCl4.
Gambar 1.10. Grafik tekanan uap sistem dua komponen larutan idea
Gambar 1.11. Grafik tekanan uap sistem dua komponen larutan non ideal: (a) deviasi negatip, (b) deviasi positip.
Uraian tambahan 4:
Kompetisi interaksi zat terlarut…pelarut, zat terlarut…zat terlarut, dan pelarut…pelarut campuran volatile-volatile (A-B) dapat digambarkan dengan H2O…C2H5OH, C2H5OH…C2H5OH, dan H2O…H2O, gambar 1.12, yang diperoleh dengan pemodelan perhitungan komputasi (1):
Kompetisi interaksi zat terlarut…pelarut, zat terlarut…zat terlarut, dan pelarut…pelarut campuran volatile-volatile (A-B) dapat digambarkan dengan H2O…C2H5OH, C2H5OH…C2H5OH, dan H2O…H2O, gambar 1.12, yang diperoleh dengan pemodelan perhitungan komputasi (1):
(a) E=-22,740 kJ/mol
Gambar 1.12. Interaksi (a) H2O…C2H5OH,
(b) C2H5OH…C2H5OH, dan (c) H2O…H2O, masing-masing dengan energi -22,740,
-23,850, dan -23,183 kJ/mol
Uraian tambahan 5:
Contoh lain campuran volatile-volatile (A-B) adalah H2O…C2H6O, C2H6O…C2H6O, dan H2O…H2O, gambar 1.13, yang diperoleh dengan pemodelan perhitungan komputasi (1):
Contoh lain campuran volatile-volatile (A-B) adalah H2O…C2H6O, C2H6O…C2H6O, dan H2O…H2O, gambar 1.13, yang diperoleh dengan pemodelan perhitungan komputasi (1):
(b)E=-21,887 kJ/mol
Gambar 1.13. Interaksi (a) H2O…C2H6O, (b) C2H6O…C2H6O, masing-masing dengan energi -21,887 dan -7,539 kJ/mol
Uraian tambahan 6:
Potensial interaksi H2O…C2H5OH, C2H5OH…C2H5OH, dan H2O…H2O, dapat digambarkan dengan gambar 1.14, yang diperoleh dengan pemodelan perhitungan komputasi (1):
Potensial interaksi H2O…C2H5OH, C2H5OH…C2H5OH, dan H2O…H2O, dapat digambarkan dengan gambar 1.14, yang diperoleh dengan pemodelan perhitungan komputasi (1):
Gambar 1.14. Potensial Interaksi (a) H2O…H2O, (b) H2O…C2H6O, dan (c) C2H6O…C2H6O
Dari hasil percobaan, hanya sedikit
campuran volatile-volatile (A-B) pada semua komposisi yang memenuhi
hukum Raoult. Biasanya tekanan uap terukur lebih besar atau lebih kecil
dari perkiraan hukum Raoult. Jika tekanan uap lebih besar dari perkiraan
hukum Raoult maka disebut deviasi positip, gambar 1.11(a), jika lebih rendah disebut deviasi negatip, gambar 1.11(b).
Sifat non-ideal larutan disebabkan oleh
kekuatan relatif tarik-manarik antara molekul zat terlarut dan pelarut.
Bila gaya tarik-menarik antara zat terlarut…pelarut lebih lemah dari gaya tarik-menarik antara zat terlarut…zat terlarut atau antara pelarut…pelarut
maka partikel zat terlarut atau pelarut lebih kuat terikat dalam
keadaan murni dari pada dalam larutan. Dengan demikian kecenderungan
meninggalkan sistem lebih besar pada larutan daripada zat terlarut murni
atau pelarut murni. Akibatnya, tekanan parsial lebih besar dari
perkiraan hukum Raoult sehingga tekanan uap total lebih besar dari yang
diperkirakan. Sistem ini disebut memperlihatkan deviasi positip.
Hal sebaliknya akan dihasilkan bila tarik-menarik zat terlarut…pelarut
lebih besar daripada tarik-menarik zat terlarut…zat terlarut dan
pelarut…pelarut. Sistem ini disebut memperlihatkan deviasi negatip.
Bila molekul tarik-menarik maka dapat
membebaskan atau menyerap panas. Dengan kata lain, terdapat korelasi
antara panas larutan dan deviasi dari hukum Raoult.
1.3.3 Destilasi terfraksinasi
Sifat tekanan uap larutan dapat dimanfaatkan pada proses pemisahan, dan disebut destilasi. Bila ingin memisahkan NaCl dari air untuk mendapatkan air murni maka dapat dilakukan dangan menguapkan pelarut air dan kemudian dikondensasikan. Proses ini disebut destilasi biasa. Bila pemisahan dilakukan pada campuran komponen yang mudah menguap, cara yang digunakan agar dapat berhasil memisahkan semua komponen-komponen campuran disebut destilasi terfraksi. Teori proses pemisahan dengan cara destilasi dibahas lebih mendalam pada matakuliah kimia fisik, sedangkan pengalaman pemisahan dangan cara destilasi dapat diperoleh pada matakuliah praktikum kimia organik.
Sifat tekanan uap larutan dapat dimanfaatkan pada proses pemisahan, dan disebut destilasi. Bila ingin memisahkan NaCl dari air untuk mendapatkan air murni maka dapat dilakukan dangan menguapkan pelarut air dan kemudian dikondensasikan. Proses ini disebut destilasi biasa. Bila pemisahan dilakukan pada campuran komponen yang mudah menguap, cara yang digunakan agar dapat berhasil memisahkan semua komponen-komponen campuran disebut destilasi terfraksi. Teori proses pemisahan dengan cara destilasi dibahas lebih mendalam pada matakuliah kimia fisik, sedangkan pengalaman pemisahan dangan cara destilasi dapat diperoleh pada matakuliah praktikum kimia organik.
1.4 Penurunan Titik Beku dan Kenaikan Titik Didih
Pada sub-bab 1.3 telah dibahas bahwa zat tarlarut non-volatile dapat menurunkan tekanan uap larutan. Fenomena penambahan zat terlarut non-volatile juga mempengaruhi sifat-sifat fisik larutan seperti titik beku dan titik didih.
Pada sub-bab 1.3 telah dibahas bahwa zat tarlarut non-volatile dapat menurunkan tekanan uap larutan. Fenomena penambahan zat terlarut non-volatile juga mempengaruhi sifat-sifat fisik larutan seperti titik beku dan titik didih.
Gambar 1.15 memperlihatkan diagram fasa air. Dari grafik ini dapat dibaca titik beku dan titik didih normal.
Titik beku normal, Tb, adalah temperatur dimana garis kesetimbangan
padat-cair memotong garis tekanan 1 atmosfer, sedangkan titik didih
normal adalah temperatur dimana garis kesetimbangan gas-cair memotong
garis tekanan 1 atmosfer.
Gambar 1.15. Diagram fasa air: (a) grafik garis (─) pelarut murni, (b) grafik titik-titik (…) larutan.
Pada gambar 1.15 dapat juga diplot kurva
tekanan uap larutan yang mengandung zat terlarut non-volatile. Pada
temperatur berapa pun, tekanan uap larutan lebih rendah dari pelarut
murni. Pada larutan, temperatur untuk mencapai tekanan 1 atmosfer lebih
besar daripada pelarut murni. Dengan kata lain, titik didih larutan,
Td-l, lebih tinggi daripada pelarutnya, Td-p. Pada gambar terlihat bahwa
besarnya kenaikan titik didih didefinisikan dengan ΔTd, yaitu Td-l dikurangi Td-p.
Pada gambar 1.15 juga ditemukan titik
tripel baru, Tr’, yang terjadi pada perpotongan kurva tekanan uap
larutan dengan kurva tekanan uap padatan untuk pelarut murni. Biasanya,
partikel zat terlarut tidak dapat masuk ke kisi yang terbentuk karena
pembekuan pelarut, sehingga padatan yang terbéntuk adalah pelarut murni.
Akibatnya, kurva tekanan uap bagian padatan untuk larutan dan pelarut
adalah berimpitan. Garis kesetimbangan padat-cair, yang
menyatakan titik beku sebagai fungsi tekanan, diperoleh dari titik
tripel. Karena titik tripel baru untuk larutan berada di kiri pelarut
murni maka titik beku larutan lebih rendah daripada pelarut murni.
Besarnya penurunan titik beku ini didefinisikan dengan ΔTb, yaitu Tb-l dikurangi Tb-p.
Jadi, adanya zat terlarut akan
memperbesar daerah cairan diagram fasa larutan dengan cara kenaikan
titik didih dan penurunan titik beku. Salah satu penggunaan paling umum
fenomena ini adalah pemakaian larutan anti beku (antifroezo) di dalam radiator mobil.
Zat terlarut yang biasa digunakan adalah etilen glikol, C2H4(OH)2, yang
larut sempurna dalam air dan mempunyai tekanan uap sangat rendah. Pada musim dingin,
etilen glikol melindungi mobil melalui poncegahan pembekuan air dalam
radiator. Pada musim panas, zat anti beku juga melindungi radiator dari
pendidihan yang lebih mudah bila diisi dengan air murni. Pada larutan
encer, besarnya kenaikan titik didih dan penurunan titik beku tergantung
pada molalitas zat terlarut dalam larutan,
dengan Kd dan Kb masing-masing adalah
konstanta kenaikan titik didih dan penurunan titik beku molal, dan khas
untuk setiap pelarut, tabel 1.3.
Contoh 2:
Tentukan titik didih dan titik beku larutan 1 mol gula dalam 1000 g air. Konstanta Kd dan Kb masing-masing adalah 0,51 dan 1,86, tabel 1.3.
Penyelesaian:
Berdasarkan komposisi larutan maka konsentrasi molal larutan, m = 1. Pada tekanan l atm, titik didih dan titik beku air masing-masing adalah 100 oC dan 0 oC. Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku masing-masing adalah:
Tentukan titik didih dan titik beku larutan 1 mol gula dalam 1000 g air. Konstanta Kd dan Kb masing-masing adalah 0,51 dan 1,86, tabel 1.3.
Penyelesaian:
Berdasarkan komposisi larutan maka konsentrasi molal larutan, m = 1. Pada tekanan l atm, titik didih dan titik beku air masing-masing adalah 100 oC dan 0 oC. Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku masing-masing adalah:
Titik beku turun 1,86 °C dan titik didih
naik 0,51°C. Larutan membeku pada -0,86 °C dan mendidih pada 100,51 °C
bila tekanan udara 1 atm.
Tabel 1.3. Harga konstanta Kd dan Kb beberapa pelarut
Massa molekul dapat ditentukan melalui
pengukuran penurunan titik beku dan kenaikan titik didih. Bila zat
terlarut adalah non-volatile maka dapat menghasilkan efek-efek pada
larutan yaitu: (a) penurunan tekanan uap, (b) penurunan titik
beku, dan (c) kenaikan titik didih. Sifat-sifat larutan yang tergantung
hanya pada jumlah relatif partikel zat terlarut dan pelarut disebut sifat-sifat koligatif larutan.
Pada sifat koligatif larutan yang penting adalah konsentrasi atau jumlah relatif dan bukan jumlah absolut. Oleh karena itu fenomena ini dapat digunakan untuk mengukur massa molekul zat.
1.5 Tekanan Osmosa
Proses dimana pelarut bergerak dari larutan encer ke larutan lebih pekat melalui lapisan atau film tipis yang secara selektif dapat melewatkan pelarut tetapi menahan zat terlarut disebut osmosis. Lapisan tipis demikian disebut membran semipermiabel. Contohnya adalah jenis kertas dari kulit dan zat anorganik seperti gelatin. Proses yang sama seperti osmosis, tetapi disamping dapat melewatkan pelarut juga dapat melewatkan ion dan molekul kecil kecuali molekul besar seperti protein (polimer asam amino), tabel 1.4, disebut dialisis. Dialisis biasanya terjadi pada dinding sel tumbuhan dan hewan. Jadi proses osmosis adalah proses dialisis terbatas.
Proses dimana pelarut bergerak dari larutan encer ke larutan lebih pekat melalui lapisan atau film tipis yang secara selektif dapat melewatkan pelarut tetapi menahan zat terlarut disebut osmosis. Lapisan tipis demikian disebut membran semipermiabel. Contohnya adalah jenis kertas dari kulit dan zat anorganik seperti gelatin. Proses yang sama seperti osmosis, tetapi disamping dapat melewatkan pelarut juga dapat melewatkan ion dan molekul kecil kecuali molekul besar seperti protein (polimer asam amino), tabel 1.4, disebut dialisis. Dialisis biasanya terjadi pada dinding sel tumbuhan dan hewan. Jadi proses osmosis adalah proses dialisis terbatas.
Pada proses osmosis terdapat gerakan
untuk menyamakan konsentrasi antara dua larutan yang bersentuhan satu
sama lain melewati membran. Kecepatan bergerak molekul
pelarut melalui membran ke arah larutan yang pekat adalah lebih besar
daripada kecepatan bergerak ke arah yang berlawanan, diduga karena
konsentrasi pelarut pada permukaan membran lebih besar di sisi larutan
encer, gambar 1.16.
Gambar 1.16. Proses osmosis: →, pergerakan pelarut melalui membran (…).
Tabel 1.4. Struktur Lewis beberapa asam amino (9-10)
*) Dibahas pada matakuliah Analisis Organik dan Spektroskopi Kimia
Hal yang sama akan terjadi pada sistem
dua larutan dengan konsentrasi zat terlarut non-vo1atile tidak sama yang
ditempatkan dalam ruang tertutup, gambar 1.17. Kecepatan penguapan
larutan encer lebih besar daripada larutan pekat, tetapi kecepatan
kembali ke masing-masing larutan adalah sama (kedua larutan bersentuhan
dengan fasa gas yang sama). Akibatnya, kedua larutan tidak setimbang
dengan uapnya. Pada larutan encer kecepatan penguapan lebih besar
daripada kondensasi, tetapi pada larutan pekat kecepatan kondensasi
lebih besar daripada penguapan. Secara keseluruhan adalah perpindahan
pelarut dari larutan encer ke larutan pekat hingga kedua larutan
mencapai konsentrasi yang sama.
Gambar 1.17. Tekanan uap larutan encer lebih besar daripada larutan pekat menyebabkan pergerakan pelarut melalui membran.
Eksperimen osmosis dapat dilakukan
dengan menggunakan alat seperti pada gambar l.18, dengan menempatkan
larutan di bagian tengah dan pelarut murni di bagian luar, sehingga
aliran total yaitu pelarut ke dalam larutan melalui dinding
semipermiabel akan menaikkan volume bagian dalam. Proses ini menyebabkan
tinggi cairan dalam kolom kapiler naik. Cairan dalam kolom kapiler yang
naik melebihi permukaan pelarut akan menghasilkan tekanan sama seperti
merkuri dalam barometer. Tekanan ini cenderung meningkatkan kecepatan
aliran pelarut dari larutan ke pelarut murni, sehingga kecepatan total
osmosis menurun jika tinggi cairan makin naik. Pada akhirnya proses
osmosis berhenti, dan tekanan di dalam larutan pada titik setimbang ini,
yang sebanding dengan ketinggian cairan dalam kapiler, h, disebut tekanan osmosis larutan, π.
Gambar 1.18. Metode penguluran tekanan osmosis.
Untuk larutan encer, tekanan osmosis
sebanding dengan molaritas, M, dengan konstanta proporsional RT dimana R
adalan tetapan gas dan T adalah temperatur absolut, atau:
Contoh 3:
Tentukan tekanan osmosis larutan 0,01 mol/l pada T kamar (298 K).
Penyelesaian:
Tekanan osmosis larutan adalah:
Tekanan ini cukup untuk mendorong naiknya air dalam kolom setinggi 8,1 kaki.
Tentukan tekanan osmosis larutan 0,01 mol/l pada T kamar (298 K).
Penyelesaian:
Tekanan osmosis larutan adalah:
Tekanan ini cukup untuk mendorong naiknya air dalam kolom setinggi 8,1 kaki.
Tekanan osmosis sangat besar meskipun
larutannya cukup encer. Karena tekanan osmosis berubah sangat besar
hanya dengan perubahan konsentrasi yang sangat kecil, maka sangat
penting untuk diperhatikan agar fluida yang ditambahkan ke dalam tubuh
secara intravena tidak mengubah tekanan osmosis darah. Jika fluida darah
terlalu encer, tekanan osmosis dalam sel darah dapat merusak sel darah
itu sendiri. Sebaliknya, jika fluida darah terlalu pekat, air akan
berdifusi keluar sel dan tidak dapat berfungsi lagi. Oleh sebab itu,
perhatikan agar larutan yang digunakan mempunyai tekanan osmosis yang
sama dengan larutan dalam sel. Larutan demikian disebut larutan
isotonik.
Perbedaan tekanan osmosis yang besar antara dua larutan dengan perbedaan konsentrasi kecil, dapat dimanfaatkan sebagai metoda penentuan massa molekul polimer yang sangat besar (polimer sintetik atau biologis). Penentuan massa molekul juga dapat ditentukan dengan penurunan titik beku dan kenaikan titik didih.
Perbedaan tekanan osmosis yang besar antara dua larutan dengan perbedaan konsentrasi kecil, dapat dimanfaatkan sebagai metoda penentuan massa molekul polimer yang sangat besar (polimer sintetik atau biologis). Penentuan massa molekul juga dapat ditentukan dengan penurunan titik beku dan kenaikan titik didih.
Contoh 4:
Tentukan penurunan titik beku larutan dengan massa zat terlarut 15 g dan massa molekul 30.000 dalam 1000 g air.
Penyelesaian:
Konsentrasi larutan adalah 0,0005 molal. Penurunan titik beku larutan adalah:
Penurunan temperatur sebesar ini boleh dikatakan tidak terdeteksi atau tidak terukur.
Tentukan penurunan titik beku larutan dengan massa zat terlarut 15 g dan massa molekul 30.000 dalam 1000 g air.
Penyelesaian:
Konsentrasi larutan adalah 0,0005 molal. Penurunan titik beku larutan adalah:
Penurunan temperatur sebesar ini boleh dikatakan tidak terdeteksi atau tidak terukur.
Contoh 5:
Tentukan tekanan osmosis larutan dengan massa zat terlarut 15 g dan massa molekul 30.000 dalam 1000 g air.
Penyelesaian:
Pelarut adalah air dan sangat encer maka molalitas sama dengan molaritas. Tekanan osmosis larutan pada temperatur kamar (298 K) adalah:
Tekanan osmosis 0,012 atm setara dengan 9,1 mmHg. Jika larutan mempunyai kerapatan 1 g/mL, maka tekanan ini dapat menghasikan ketinggian larutan dalam kolom 12,3 cm. Ketinggian sebesar ini mudah diukur, sehingga metoda pengukuran tekanan osmosis sangat baik digunakan untuk menentukan massa molekul yang besar.
Tentukan tekanan osmosis larutan dengan massa zat terlarut 15 g dan massa molekul 30.000 dalam 1000 g air.
Penyelesaian:
Pelarut adalah air dan sangat encer maka molalitas sama dengan molaritas. Tekanan osmosis larutan pada temperatur kamar (298 K) adalah:
Tekanan osmosis 0,012 atm setara dengan 9,1 mmHg. Jika larutan mempunyai kerapatan 1 g/mL, maka tekanan ini dapat menghasikan ketinggian larutan dalam kolom 12,3 cm. Ketinggian sebesar ini mudah diukur, sehingga metoda pengukuran tekanan osmosis sangat baik digunakan untuk menentukan massa molekul yang besar.
1.6 Osmosa Balik dan Pemurnian Air
Proses osmosis dapat dibalik jika
diberikan tekanan dari luar yang lebih besar dari tekanan osmosis.
Fenomena ini dapat digunakan untuk pemurnian air, khusus desalinasi air
laut, dengan alat seperti pada gambar 1.19. Jika tidak ada tekanan
diberikan dari luar ke dalam larutan air garam, osmosis akan memindahkan
air ke dalam larutan dan berangsur-angsur bertambah encer. Bila
diberikan tekanan dari luar, P, yang lebih besar dari tekanan osmosis,
maka osmosis digerakkan pada arah berlawanan yaitu dari larutan ke air
murni.
Tekanan yang diperlukan untuk proses
osmosis balik cukup besar sehingga diperlukan membran yang mampu menahan
tekanan. Bahan untuk ini adalah film selulosa asetat.
Selulosa asetat adalah permiabel terhadap air tetapi tidak permiabel
terhadap ion-ion dan pengotor dalam air laut. Perusahaan desalinasi
dapat menghasilkan 3.000.000 galon air segar per hari.
1.7 Larutan Elektrolit
Hingga sub-bab 1.7 pembahasan dibatasi
pada larutan non-e1ektrolit. Sifat koligatif larutan tergantung pada
jumlah partikel yang ada pada larutan. Bila 1 mol larutan non-elektrolit
seperti gula dimasukkan ke dalam air akan menghasilkan 1 mol partikel
dan membeku pada 1,86 °C di bawah titik beku air murni. Tetapi 1 mol
larutan e1ektrolit seperti NaCl mengandung 2 mol partikel yaitu 1 mol
Na+ dan 1 mol ion Cl- sehingga secara teoritik titik bekunya turun dua
kali larutan gula atau sebesar 3,72 °C bila dilarutkan dalam 1000 g air.
Satu molal larutan CaC12 di dalam 1000 g air mengalami penurunan titik
beku 3 kali dari larutan 1 molal glukosa.
Gambar 1.19. Proses osmosis balik dengan tekanan P: →, pergerakan pelarut melalui membran (…) dari air laut menuju air segar.
1.8 Koloid
Zat terlarut dalam larutan yang telah
dibahas hingga pada sub bab 1.7 adalah ion-ion atau molekul-molekul
kecil. Ion atau molekul demikian membentuk larutan homogen dengan
pelarut. Ion atau molekul demikian tidak mengendap dari larutan, atau
tenggelam ke dasar larutan, setelah dalam selang waktu tertentu. Gaya gravitasi kecil dibandingkan dengan energi kinetik
molekul dalam larutan. Jika zat terlarut menjadi lebih besar, pada
titik tertentu zat terlarut mulai mengendap, atau tenggelam ke dasar
pelarut.
Gaya-gaya gravitasi lebih besar
dibandingkan dengan energi kinetik molekul dalam larutan. Dalam hal ini,
larutan tidak homogen lagi, tetapi adalah campuran heterogen. Sifat
lain molekul zat terlarut ukuran besar, atau komponen dengan berat
molekul besar dalam campuran, adalah interaksi molekul demikian dengan
cahaya. Interaksi cahaya dengan molekul dapat mengeksitasi elektron dan
menghasilkan emisi foton. Jadi cahaya dihamburkan
dengan berinteraksinya dengan molekul. Jika sampel adalah homogen, maka
gelombang cahaya sekunder ini menunjukkan interferensi konstruktif dan
destruktif yang acak dan homogen dalam semua arah. Hasil keseluruhan
adalah bahwa gelombang cahaya sekunder adalah terang.
Jika sampel tidak homogen, dalam hal
ukuran partikel terhadap panjang gelombang cahaya, maka gelombang cahaya
sekunder mempunyai interferensi konstruktif dan destruktif tidak
homogen. Hasilnya adalah bahwa cahaya tampak terhamburkan pada arah
acak, dan sampel adalah tak tembus cahaya, dan larutan koloid tampak
seperti awan.
Tabel 1.5. Jenis-Jenis Koloid (11,12)
1.9 Kestabilan Dispersi Koloid
Agar koloid tetap stabil (tidak
mengendap atau menggumpal), maka partikel-partikelnya harus dicegah agar
tidak melekat (berinteraksi) satu dengan yang lain setelah bertumbukan.
Jika melekat maka ukuran partikel bertumbuh makin basar dan
berangsur-angsur terpisah dari campuran. Koloid emulsi (cairan
terdispersi dalam cairan) akan stabil bila ditambahkan zat pengemulsi.
Dua contoh koloid emulsi adalah susu dan buah selada. Kedua jenis
koloid di atas adalah dispersi minyak dalam air. Minyak dan air adalah
dua cairan (masing-masing non polar dan polar) yang tidak saling
barcampur, dan setelah campuran diaduk akan cenderung terpisah dengan
cepat menjadi dua fasa terpisah. Pada buah selada pemisahan ini dicegah
dengan penambahan kuning telur yang membentuk lapisan pelindung di
sekitar tetesan-tetesan minyak. Kuning telur berfungsi sebagai penstabil koloid emulsi buah selada. Pada susu zat pengemulsi adalah kasein.
Koloid dari zat padat yang terdispersi
dalam cairan (sol) biasanya distabilkan dengan adsorpsi ion pada
permukaan partikel koloid. Contohnya adalah sol berwarna merah yang
terbentuk jika larutan FeC13 ditambahkan ke dalam air mendidih. Koloid
dapat menjadi tidak stabil dengan menghilangkan pengaruh zat penstabil.
Bila ini dilakukan maka partikel akan berkumpul dan bertumbuh makin
besar hingga akhirnya terpisah atau terkoagulasi.
Sol yang terbentuk dari oksida Fe(III)
terhidrat dapat dikoagulasi dengan penambahan elektrolit yang mampu
menetralkan muatan pada permukaan partikelnya. Contohnya, penambanan
larutan yang mengandung ion fosfat akan mengendapkan sol Fe(III). Ion
PO43+ yang bermuatan negatif berkumpul di sekitar ion Fe3+ yang
bermuatan positif yang ada pada parmukaan partikel koloid. Penetralan
muatan pada partikel koloid menyebabkan partikel bertumbukan dan
bertumbuh dan akhirnya akan mengendap.
Soal-Soal
1. Jelaskan proses pelarutan pada tingkat molekul zat padat dalam cairan.
2. Jelaskan “like dissolves like” berdasarkan gaya-gaya intermolekul.
3. Apa yang dimaksud dengan larutan. Apa
faktor yang mempengaruhi terjadinya larutan? Berikan dua contoh
larutan yang melibatkan: (a) interaksi dipol ion dan (b) gaya-gaya
dispersi.
4. Proses larutan dapat terjadi secara eksoterm. Berikan uraian interpretasi molekular proses tersebut.
5. Jelaskan mengapa proses larutan akan menuju kenaikan ketidakteraturan.
6. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan zat padat dalam cairan.
7. Apa yang dimaksud dengan: dua cairan adalah miscible.
8. Mengapa naftalen lebih larut dari pada CsF dalam benzena.
9. Jelaskan mengapa etanol tidak larut dalam sikloheksana.
10. Susunlah senyawa-senyawa berikut berdasarkan kenaikan kelarutan dalam air: O2, LiCl, Br2, dan metanol.
11. Jelaskan variasi kelarutan alkohol berikut dalam:
Senyawa Kelarutan dalam air, 20oC, g/100 g
CH3OH ∞
CH3CH2OH ∞
CH3CH2CH2OH ∞
CH3CH2CH2CH2OH ∞
CH3CH2CH2CH2CH2OH 2,7
Senyawa Kelarutan dalam air, 20oC, g/100 g
CH3OH ∞
CH3CH2OH ∞
CH3CH2CH2OH ∞
CH3CH2CH2CH2OH ∞
CH3CH2CH2CH2CH2OH 2,7
12. Sebutkan dan jelaskan alkohol mana
pada daftar soal 11.11 yang diharapkan dapat menjadi pelarut terbaik
untuk setiap senyawa berikut: I2, KBr, dan CH3CH2CH2CH2CH3.
13. Garam NaCl dan CaCl2 digunakan untuk
melelehkan es di jalan raya dan pejalan kaki pada musim dingin. Apa
keuntungan kedua garam ini dibandingkan dengan sukrosa dan urea untuk
menurunkan titik beku air?
14. Apa yang dimaksud dengan polusi termal? Apa bahayanya pada kehidupan di dalam air?
15. Seorang siswa mengamati dua buah
beker gelas berisi air. Beker gelas pertama dipanaskan hingga 30 oC
sedangkan beker gelas yang kedua hingga 100 oC. Pada masing-masing beker
terbentuk gelembung dalam air. Apakah gelembung pada kedua beker ini
mempunyai sumber yang sama? Jelaskan.
16. Sebuah beker gelas mula-mula jenuh
dengan udara terlarut. Jelaskan apa yang terjadi bila gas He pada 1 atm
digelembungkan melalui larutan dalam waktu yang cukup lama.
17. Seorang ahli kimia forensik
memperoleh sampel bubuk putih untuk dianalisis. Dia melarutkan 0,5 g zat
terzebut di dalam 8,0 g benzena. Larutan membeku pada 3,9 oC. Apakah
ahli kimia tersebut dapat menyimpulkan bahwa senyawa dalam bubuk adalah
kokain (C17H21NO4)? Asumsi apa yang harus dibuat pada analisis tersebut.
18. Jelaskan mengapa cairan yang digunakan pada injeksi intravena harus sama dengan tekanan osmosis darah?
19. Jelaskan mengapa amonia (NH3) sangat larut dalam air, tetapi tidak untuk nitrogen triklorida (NCl3).
20. Jika soft drink kaleng digoncang dan
kemudian dibuka, minuman akan keluar secara tiba-tiba. Tetapi, jika
setelah digoncang kaleng dipukul-pukul beberapa kali dengan sendok logam
tidak terjadi ledakan minuman. Jelaskan, mengapa?
21. Ikan di lautan antartika berenang
di dalam air pada suhu sekitar -2 oC. (a) Untuk mencegah pembekuan
darah pada ikan, berapa seharusnya konsentrasi darah (molal)? Apakah ini
adalah konsentrasi fisiologis yang sesuai? (b) Baru-baru ini, ahli
telah menemukan sejenis protein khusus di dalam darah ikan yang
meskipun konsentrasinya sangat kecil (≤0,001 m), tetapi mampu mencegah
pembekuan darah. Jelaskan mekanisme tersebut.
22. Obat dengan time-release mempunyai
keuntungan dalam melepaskan obat ke dalam tubuh yaitu pada kecepatan
konstan. Akibatnya konsentrasi obat setiap saat tidak terlalu tinggi
untuk menyebabkan efek samping membahayakan atau terlalu sedikit
sehingga tidak efektif. Skema diagram di bawah ini menunjukkan cara
bekerja pil obat dengan time-release. Jelaskan bagaimana pill bekerja.
Sumber : imc.kimia.undip.ac.id
Tag :
Materi Kuliah
0 Komentar untuk "BAB 1. SIFAT-SIFAT FISIK LARUTAN DAN KOLOID (Kimia Dasar II)"